Páscoa sem culpa: chocolate faz bem para o coração e a mente
Páscoa sem culpa: chocolate faz bem para o coração e a mente
Ele contribui para regular a pressão arterial; reduz o risco de infarto e AVC; previne doenças cardiovasculares; ajuda a reduzir o colesterol; tem efeito antidiabético e contribui para prevenir o câncer. Não, não estamos falando de um legume, cereal ou oleaginosa, mas sim do chocolate. Isso mesmo! O chocolate amargo possui uma série de nutrientes que, consumidos da forma adequada, podem ser extremamente benéficos à nossa saúde. Quem garante é o nutricionista funcional da Growth Supplements, Diogo Cirico.
O especialista explica que o chocolate meio amargo e amargo têm 50% e 70% de cacau, respectivamente, e menor quantidade de açúcar que as demais opções. “Pesquisas científicas apontaram que ele é rico em polifenóis e flavonoides, substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O cacau ajuda a regular o açúcar do sangue e os flavonoides têm uma ação antioxidante que ajuda a combater o câncer. Também podemos falar da sensação de bem-estar que o alimento dá, com a produção de serotonina”, enumera Cirico.
Faça a escolha certa
Se a opção amarga traz tantos benefícios, não podemos dizer o mesmo do chocolate branco e da versão ao leite. “O chocolate branco tem 20% de manteiga de cacau, mas não tem as amêndoas torradas e é rico em açúcar e gordura. O ao leite tem entre 25% e 50% de cacau e é igualmente rico em açúcar, leite e emulsificantes. Apesar de levemente melhor que o branco, o alto teor de açúcar ainda o coloca em uma posição desfavorável sob a ótica da saúde”, detalha o nutricionista.
Equilíbrio
Para desfrutar dos benefícios do cacau, no entanto, é preciso considerar o chocolate como uma fonte de calorias. O equilíbrio é a chave, pois o consumo excessivo pode levar a problemas como sobrepeso, resistência à insulina e alterações nos níveis de colesterol.
Agora, se você quer aproveitar a Páscoa e consumir chocolate com menos culpa ainda, o nutricionista indica duas receitas feitas com whey, abacate e aveia.
Confira as receitas
Mousse de chocolate proteico
70 gramas de abacate
30 gramas de chocolate amargo (acima de 70% de cacau)
1/2 medida de Whey Protein sabor chocolate
1 colher de sopa de nibs de cacau
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes (menos o nibs) em um processador ou liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Despeje em um pote e leve para a geladeira até firmar.
Salpique os nibs de cacau sobre o mousse quando estiver pronto.
Bolo de chocolate proteico
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de aveia
2 a 3 colheres de sopa de água
1 scoop de whey protein sabor chocolate
1 colher de sopa (rasa) de chocolate em pó 100%
2 colheres de sobremesa de adoçante
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo: em um recipiente, coloque o ovo, a farinha de aveia e misture. Depois, adicione a água e mexa novamente. Acrescente o whey protein, o chocolate, o adoçante, o fermento e misture até incorporar tudo. Transfira para uma caneca e leve ao micro-ondas em potência alta por cerca de 1 minuto e meio.
Fotos: Divulgação