TudoGostoso finalmente responde a eterna dúvida: afinal, qual é melhor para emagrecer: tapioca ou pão francês?
Se você não passou a última década dormindo, com certeza já viu por aí a batalha entre tapioca e pão francês para levar o título de mais saudável, de melhor para o emagrecimento e muito mais. Recentemente, a discussão chegou ao X (ex-Twitter) e levantou diversas novas questões. Hoje, o TudoGostoso vai finalmente desvendar qual é o mais saudável entre pão francês e tapioca, e a gente tem certeza que a resposta irá te surpreender. Confira!
O que é mais saudável: pão francês ou tapioca?
Definir qual é o mais saudável entre tapioca e pão francês não é tão fácil quanto as pessoas imaginam, porque tudo depende do referencial. Segundo o nutricionista Thiago Monteiro, a tapioca é mais saudável do que o pão francês para as pessoas que são intolerantes ao glúten.
Para o restante da população, a verdade é que o pão francês é mais saudável do que a tapioca, como informa a nutricionista Priscilla Primi. Ela explica que, ao comparar a tabela nutricional de cada alimento, é possível notar que a tapioca tem mais carboidratos e menos fibras, e é exatamente esse último que é essencial em uma dieta de emagrecimento por controlar a glicose e o colesterol, por exemplo.
Quem tem índice glicêmico maior: pão francês ou tapioca?
Ainda segundo Primi, a tapioca tem um índice glicêmico mais alto do que o pão francês. Esse índice indica a velocidade com que o corpo digere aquele alimento e libera carboidrato na corrente sanguínea.
Contudo, é importante deixar claro que essa diferença entre eles é bem pequena, visto que o pão francês também tem um índice glicêmico elevado, segundo o químico Renato Cariani.
Quanto de tapioca equivale a um pão francês?
Um pão francês equivale a cerca de duas colheres de sopa de tapioca.
É bom substituir pão por tapioca?
Sim, substituir o pão por tapioca é uma ótima opção para garantir refeições mais equilibradas e variedade no cardápio. Como explicamos anteriormente, ambos são praticamente a mesma coisa no que diz respeito à caloria e índice glicêmico.
Pode comer tapioca todos os dias?
Claro que sim! De forma geral, comer tapioca todos os dias não causa nenhum problema, mas ela deve ser acompanhada de outros ingredientes para garantir mais saciedade. Há alguns nutricionistas que indicam o consumo apenas três vezes na semana, mas é necessário levar em consideração a questão cultural e regional do consumo da tapioca.
Como explica Thiago Monteiro, em uma alimentação saudável, seja com objetivo de emagrecimento ou não, não se deve retirar aquilo que as pessoas estão acostumadas a comer, como é o caso da tapioca no Nordeste. O que deve ser feito é uma adaptação nas quantidades.
Qualidade de farinha de trigo X qualidade da farinha de tapioca
Um ponto foi levantado nas redes sociais sobre a qualidade da farinha de trigo usada para fazer o pão francês. Teoricamente, tanto a tapioca quanto o pão seriam bons alimentos para a saúde. Contudo, a qualidade de cada tipo de farinha pode impactar bastante na qualidade do produto final.
A farinha de trigo é o segundo item mais importado pelo Brasil, perdendo apenas itens da cadeia de petróleo. Isso coloca o país entre os maiores importadores de farinha de trigo do mundo.
A chef e confeiteira Jessica Costa explica que essa farinha importada e vendida em mercados a preços baixos não é tão boa, e que muitos estabelecimentos profissionais preferem usar farinhas importadas italianas, mesmo sendo mais caras, porque são muito melhores.
A maioria das farinhas de trigo encontradas no mercado são pobres em nutrientes e aminoácidos necessários para o desenvolvimento correto de cada receita. A chef explica que, fora do Brasil, a farinha de trigo usada para pão não é a mesma usada para bolo ou pizza, mas por aqui é difícil encontrar farinha específica para cada receita.
Jessica Costa ainda relata que até uns anos atrás, só era possível encontrar a farinha de trigo comum, melhor usada para bolo, e, com ela, todos os demais alimentos eram feitos. A farinha 00 era cara, isso quando era possível encontrá-la! Hoje em dia, essa farinha 00, que é vendida em embalagem de papel e a mais indicada para pão, já está se popularizando e sendo mais comercializada.
Em contrapartida, a farinha de tapioca é um produto 100% nacional feito a partir da fécula de mandioca. Muitas farinhas usadas para fazer a tapioca de frigideira são feitas sem nenhum aditivo ou conservante, sendo apenas tapioca. Teoricamente, a qualidade seria maior.
Tapioca X pão francês: qual é melhor para emagrecer?
Ambos possuem alto valor energético e são ricos em carboidratos. Por isso, em uma dieta de emagrecimento, o importante é adaptar as quantidades de pão francês e de tapioca consumidas diariamente.
Além disso, é de extrema importância acrescentar uma proteína junto a esses carboidratos, como ovo, patê de atum, frango desfiado, queijo, pasta de grão-de-bico etc. Isso porque essa combinação impede picos e quedas abruptas de glicose no sangue, além de aumentar a saciedade.
Concluindo: fica a seu critério qual comer, você sempre pode variar! E, claro, se atente às quantidades. Se estiver fazendo dieta com déficit calórico para emagrecimento, consulte o nutricionista antes de qualquer mudança, ele poderá te ajudar de forma mais personalizada!
Foto: Divulgação/Montagem